ПАМЯТЬ О ДЕКАБРИСТАХ

Преследование декабристов не оттолкнуло от них население. Пребывание в Сибири этих людей, столь отличных от представителей местного чиновничества и обывателей, уровень культурных запросов, быт и строгость их жизни не могли не оказать значительного влияния на окружающих, и декабристы, которые по сути только в Сибири вплотную соприкоснулись с народом, могли с полным правом сказать о себе словами декабриста Михаила Сергеевича Лунина: «Настоящее житейское поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где призваны словом и примером служить делу, которому мы себя посвятили».

Несмотря на тяжелые испытания, малочисленность, всевозможные препятствия со стороны властей, декабристы не изменили своим идеалом и продолжали служить народу. Их деятельность носила главным образом и просветительский характер.

Они обучали местных детей (Давыдов, Киреев, Беляевы), помогали юридическими советами сельским и городским жителям (С. Г. Краснокутский), вводили новые сорта культур, передовую агротехнику (Спиридов, Беляевы, Фаленберг, Фролов), лечили, оказывали материальную помощь беднякам, занимались литературой (Давыдов, А. Беляев), научной деятельностью.

Мозалевский и Спиридов сами пахали и сеяли хлеб. Тютчев, Киреев, Фаленберг и Крюков женились на местных деревенских девушках.

Идейно убежденные, обладающие высокими человеческими качествами, декабристы своей деятельностью будоражили патриархальный быт тогдашнего города и села, побуждали всех честных людей задумываться над социальными вопросами, осуждать и даже выступать против существенного порядка. Так простому извечному нравственному сочувствию страдальцам декабристы придавали качественно новую социальную основу. Неустанно пропагандируя прогрессивные идеалы, они многое сделали для образования в складывающейся местной интеллигенции либерального строя.

Декабристы выпустили один из первых литературных журналов Сибири.

Настоящим культурным очагом, куда в течение 16 лет тянулось все лучшее в городе, был дом декабриста Василия Львовича Давыдова.

За обширные познания его прозвали «коробом просвещения». Давыдов с женой создал домашнюю школу, куда ходили и дети близких друзей. Её программа отличалась гражданской нравственностью, интересом к отечественным наукам. Позже она легла в основу программы первой Красноярской мужской гимназии. Богатая домашняя библиотека Давыдова стала по существу публичной городской библиотекой.

Декабристы одними из первых стали изучать быт сибиряков, местный фольклор. Известны народные приметы и пословицы Енисейской губернии, собранные Г. Пейзыном.

Декабристы сыграли огромную роль не только в истории развития Сибири, во всех сферах ее жизни.

Запись опубликована в рубрике Декабристское кольцо Красноярья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.