Енисейск

Луцкий Александр Николаевич (1804 – 1882)

Унтер-офицер лейб-гвардии Московского полка. Из обер-офицерских детей. Отец – чиновник 7 класса в г. Боровичи Новгородской губернии (дворянство приобрел службой, крестьян не имел). По формулярному списку в службу вступил в лейб-гвардии Московский полк, унтер-офицер (по собственным показаниям воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1824 вступил в лейб-гвардии Московский полк подпрапорщиком). Был близок с А.А. Бестужевым и Д.А. Щепиным-Ростовским.

Военным судом при лейб-гвардии Московском полку приговорен к повешению, по мнению Аудиториатского департамента, подлежал лишению чинов, наказанию 20 ударами кнутом и ссылке в Сибирь, по высочайшей конфирмации приговорен к лишению чинов и ссылке в Сибирь на каторгу.

Отправлен в Сибирь по этапу пешком, прибыл в Тобольск в 1828 году, задерживаясь «за тяжкой болезнью» по нескольку месяцев в Москве, Казани и Перми, назначен в каторжную работу в Иркутскую губернии. По дороге туда обменялся статейными списками с сосланным в Сибирь на поселение Агафоном Непомнящим (уплатил ему за это 60 рублей), и под его именем записан в подушный оклад в д. Большекумчужскую Енисейской губернии. Подлог был открыт и по высочайшему повелению Луцкий предан суду, наказан 100 ударами лозой и отправлен в каторжную работу на Новозерентуйский рудник, через 3 месяца совершил оттуда побег и скитался по Сибири, арестован, по решению Нерчинской горной экспедиции приговорен к наказанию 16 ударами плетьми, содержанию в тюрьме и употреблению в работы прикованным к тачке, приговор утвержден. Освобожден от каторжной работы и обращен на поселение. После амнистии по особому ходатайству высочайше повелено восстановить в правах – 29 ноября 1857 года. Жил в Нерчинском заводе, где умер и похоронен.

Жена (с 1838) – Мария Портнова, дочь цирюльника, у них было 8 детей.

Якубович Александр Иванович (1792 – 1845)

5

Капитан Нижегородского драгунского полка. Из дворян Черниговской губернии. Воспитывался дома (учителя Паро и Севастьяни) и в Московском университетском пансионе. В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Уланский полк, участник заграничных походов 1813-1814 годов, портупей-юнкер, затем – корнет. За участие в качестве секунданта в дуэли гр. А.П. Завадовского с В.В. Шереметевым переведен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк прапорщиком, стрелялся 23.10.1818 в Тифлисе с секундантом Шереметева А.С. Грибоедовым, который был ранен в левую ладонь.

Получил на Кавказе известность своими лихими набегами против горцев, во время экспедиции А.А. Вельяминова за Кубань получил тяжелую рану в голову, из-за которой впоследствии носил постоянную повязку, уволен в отпуск для операции в клинике Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Литератор.

Членом тайных обществ декабристов, вероятно, не был, участник восстания на Сенатской площади.

Арестован и заключен в Петропавловскую крепость, по высочайшему повелению закован в железа с 10 января по 30 апреля. Осужден по I разряду и  приговорен в каторжную работу вечно. Отправлен закованным в кандалы в Сибирь, срок сокращен до 20 лет, отправлен в Читинский острог, срок сокращен до 15 лет, далее – до 13 лет. По окончании срока по указу 10 июля1839 года обращен на поселение в д. Большая Разводная Жилкинской волости Иркутской губернии, по собственному ходатайству разрешено перевести в с. Назимово Анцыферовской волости Енисейской губернии. В 1845 году умер в больнице г. Енисейска, «от водяной болезни в груди». Могила декабриста давно затеряна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>