Красноярск

Барятинский Александр Петрович, князь (1799 – 1844)

10

Штабс-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2 армией. Воспитывался в иезуитском пансионе в Петербурге до конца 1814 года, когда, сдав предварительный экзамен при Педагогическом институте, поступил на службу в Коллегию иностранных дел переводчиком. В военную службу вступил в лейб-гвардию Гусарского полка юнкером, корнет, поручик, назначен адъютантом к главнокомандующему 2 армией. Поэт.

Член Союза благоденствия и Южного общества, председатель Тульчинской управы (сменил на этом посту Пестеля за несколько недель до смерти Александра I).

Арестован в Тирасполе и отправлен в Петербург, доставлен адъютантом генерал-майора Бахтина на главную гауптвахту, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по I разряду и приговорен в каторжную работу вечно. Отправлен, доставлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 года, срок сокращен до 15 лет. В 1836 года его сестра Варвара Петровна, проживавшая в Рязани, обратилась с ходатайством о разрешении брату, страдавшему болезнью горла, лечения на Туркинских минеральных водах, но разрешения не последовало. По окончании срока указом от 10 июля1839 года обращен на поселение, и по ходатайству князя Василия Васильевича Долгорукова, поселен в г. Тобольске, куда отправлен после временного пребывания по болезни на Туркинских минеральных водах и в Красноярске. Умер в Тобольской больнице.

Бобрищев-Пушкин 2-й Павел Сергеевич (1802 – 1865)

11

Из дворян Московской губернии. Родился в Москве. Воспитывался дома, затем в Московском университетском пансионе и в Московском учебном заведении для колонновожатых. Выпушен прапорщиком, читал лекции по полевой фортификации в школе колонновожатых, в апреле 1820 года командирован из Главной квартиры 2 армии на топографическую съемку Подольской губернии, где находился 4 года, подпоручик, за труды по съемке награжден орденом Анны 4 степени, преподавал математику топографам при Главной квартире 2 армии, читал лекции по математике в учебном заведении для подпрапорщиков 2 армии, поручик, назначен был состоять при Главной квартире 2 армии. Писал стихи.

Член Южного общества. Арестован в Тульчине, доставлен в Петербург на главную гауптвахту, в тот же день отправлен в Петропавловскую крепость.

Осужден по IV разряду и приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 года. Освобожден и обращен на поселение в Верхоленск, а затем в Красноярск, указом 6 декабря1839 года разрешено переехать в Тобольск для надзора за братом, помещенным там в доме умалишенных, по высочайшему повелению 11 января 1856 года разрешено вернуться в Тульскую губернию в имение сестры. Умер в Москве в доме Н.Д. Фонвизиной-Пушкиной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Давыдов Василий Львович (1793 – 1855)

12 13 14

Отставной полковник. Из дворян Киевской губернии. Воспитывался с 10 до 12 лет в пансионе аббата Никеля, а затем дома. В службу вступил юнкером в лейб-гвардию Гусарского полка, портупей-юнкер, корнет, поручик с назначением адъютантом к командиру полка генерал-майору Шевичу, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, в 1812 году состоял адъютантом при князе Багратионе, за участие в Бородинском сражении награжден орденом Владимира 4 степени с бантом, за отличие в сражении при Малом Ярославце награжден золотой шпагой за храбрость, участник сражений при Люцене и Бауцене (награжден орденом Анны 2 степени), ранен под Кульмом (награжден прусским орденом За заслуги) и Лейпцигом, где был взят в плен, из которого освобожден прусскими войсками, штабс-ротмистр, ротмистр, подполковник с переводом в Александрийский гусарский полк, уволен в отпуск за границу до излечения болезни, уволен в отставку полковником. Поэт.

Член Союза благоденствия и Южного общества, вместе с С. Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества, участник съездов руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным.

Арестован в Киеве, доставлен из Киева в Петербург на главную гауптвахту, переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по 1 разряду и приговорен в каторжную работу вечно. Отправлен закованным в Сибирь), срок сокращен до 20 лет, доставлен в Иркутск, вскоре отправлен в Александровский винокуренный завод, возвращен оттуда в Иркутск, отправлен в Благодатский рудник, затем – отправлен в Читинский острог, прибыл туда в сентябре 1830, срок сокращен до 15 лет. По окончании срока по указу 10 июля 1839 года обращен на поселение в г. Красноярск, где и умер.

Жена Александра Ивановича Потапова последовала в 1828 году за мужем в Сибирь. После смерти В. Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту дети восстановлены в правах дворянства, а тем из них, которые при определении в учебные заведения названы по имени отца, возвращена фамилия.

Митьков Михаил Фотиевич (1791 – 1849)

15 16

Полковник лейб-гвардии Финляндского полка. Из дворян Владимирской губернии. Воспитывался во 2 кадетском корпусе, куда поступил, выпушен прапорщиком с определением в императорский батальон милиции (впоследствии в лейб-гвардейский Измайловский полк), участник войны 1807 года (Фридланд – награжден орденом Анны 4 степени), подпоручик, поручик, участник Отечественной войны 1812года  (Бородино — награжден золотой шпагой за храбрость, Тарутино, Малоярославец, Красное — награжден орденом Владимира 4 степени с бантом) и заграничных походов (Люцен, Бауцен — награжден орденом Анны 2 степени, Дрезден, Кульм, Лейпциг — награжден алмазными знаками ордена Анны 2 степени, Париж), штабс-капитан, капитан.

Член Северного общества, участник подготовки к восстанию в Москве в декабре 1825 года.

Арестован в Москве, доставлен в Петербург на городовой караул, а затем в Петропавловскую крепость. Осужден по II разряду и приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет. Отправлен в Сибирь, прибыл в Иркутск, поступил в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращен до 10 лет. По отбытии срока в 1835 году назначен на поселение в с. Олхинское Иркутского округа, но из-за чахотки временно оставлен в Иркутске, по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири С. Б. Броневского разрешено отправить в Красноярск, где и умер. Похоронен на бывшем Троицком кладбище, могила была утеряна, в 1980 на предполагаемом месте захоронения установлен памятник.

Петин Василий Николаевич (1801 – 1852)

 Поручик Черниговского пехотного полка, командир 2 Гренадерской роты. Из дворян Тамбовской губернии. Воспитывался в дворянском полку, выпушен прапорщиком в Черниговский пехотный полк, подпоручик, затем – поручик, командир 2 Гренадерской роты.

Участник восстания Черниговского полка, 3 января 1826 года явился в Киев, заявив, что бежал от С. И. Муравьева-Апостола.

Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве приговорен к смертной казни отсечением головы, по мнению главнокомандующего 1 армией, подлежал ссылке в крепостные работы вечно, по заключению Аудиторского департамента, приговорен к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны.

Зачислен на службу в Красноярский гарнизонный батальон 11 февраля 1827 года, унтер-офицер, затем – прапорщик с переводом в 14 Сибирский линейный батальон. Уволен от службы по домашним обстоятельствам с установлением за ним секретного надзора и с запрещением въезда в столицы, поселился сперва в Иркутске, а с октября 1846 года в Козловском уезде Тамбовской губернии, в имении умершего брата – д. Петровке.

 Фонвизин Михаил Александрович  (фон Ви́зин 1787 – 1854)

17

Отставной генерал-майор. Воспитывался сперва дома, затем в училище святого Петра в Петербурге и в Московском университетском пансионе, слушал лекции в Московском университете. В службу записан подпрапорщиком в лейб-гвардейский Преображенский полк, вступил в службу подпрапорщиком в лейб-гвардейский Измайловский полк, портупей — прапорщик, затем – прапорщик, участник войны 1805 года в Аустерлице, назначен адъютантом к генерал-майору А. П. Ермолову: участник Отечественной войны 1812 года.

Член Союза спасения и Союза благоденствия (участник Московского заговора 1817, один из инициаторов и руководителей Московского съезда 1821, член Коренного совета), участник подготовки к восстанию в Москве в декабре 1825.

Арестован в Крюкове, доставлен в Петербург в Главный штаб, переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по IV разряду и приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог, поступил в Петровский завод в сентябре 1830 года. По указу 8 ноября1832 года обращен на поселение в Енисейск, прибыл туда  20 марта 1834 года, разрешено перевести в Красноярск, безрезультатно ходатайствовал об определении рядовым на Кавказ. Разрешено возвратиться на родину и проживать в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Петербург Мемуарист и публицист.

Жена Наталья Дмитриевна Апухтина последовала за мужем в Сибирь, с 1857 во втором браке за декабристом И.И. Пущиным).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>