Минусинск

Беляев 1-й Александр Петрович (1803 – 1887)

19

Мичман Гвардейского экипажа. Из дворян. С 1813 года жил в Петербурге у князя В. В. Долгорукова, воспитывался в Морском кадетском корпусе, гардемарин, мичман, определен в Гвардейский экипаж, с 1817 года совершал плавания по Балтийскому морю, в 1823 году на фрегате «Проворный» плавал к Исландии и в Англию, а в 1824 – во Францию и Гибралтар.

Один из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа». В 1825 году принят в Орден восстановления, членом Северного общества не был. Участник восстания на Сенатской площади. Арестованы с братом П. П. Беляевым великим князем Михаилом Павловичем и отправлены на главную гауптвахту, переведены в Петропавловскую крепость.

Осуждены по IV разряду и приговорены в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет, еще оставались в Петропавловской крепости, им было разрешено переписываться с матерью. Отправлены в Сибирь, доставлены в Читинский острог, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830 года.

По указу 8 ноября 1832 освобождены от работ и обращены на поселение в Илгинский винокуренный завод Иркутского округа, высочайше повелено перевести в Минусинск -, по ходатайству обер-шталмерстера князя В.В. Долгорукова им разрешено поступить рядовыми на Кавказ, выехали из Минусинска в марте 1840, определены в Кабардинский егерский полк, переведены в Навагинский пехотный полк, за отличие произведены в унтер офицеры, прикомандированы к Куринскому егерскому полку для участия в делах против горцев и за отличие произведены в прапорщики, А.П. Беляев уволен в отпуск для устройства домашних дел в Самару, уволены от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка за болезнью с позволением проживать в Самаре, разрешены временные приезды по делам в Москву, разрешено повсеместное жительство, кроме Петербурга. А. П. Беляев заведовал делами тайного советника Анастасия Евстафьевича Жадовского в Оренбургской губернии, по амнистии 26 августа1856 освобожден от надзора. Последние годы жизни провел в Москве (потерял зрение), похоронен на Ваганьковском кладбище. Мемуарист.

Беляев 2-й Петр Петрович (1805 – 1864)

20

Мичман Гвардейского экипажа. Из дворян. Родился в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, определен в Гвардейский экипаж – 16.3.1822, с 1819 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1824 на линейном корабле «Эмгейтен» плавал до Ростока, награжден орденом Владимира 4 ст. за спасение людей во время наводнения 7.11.1824.

Член тайного «Общества Гвардейского экипажа» (1824), в 1825 принят Д. И. Завалишиным в Орден восстановления, членом Северного общества не был. Участник восстания на Сенатской площади.

В 1849 построил и принял в свое управление частный буксирный пароход «Самара», совершал рейсы от Рыбинска до Астрахани, по зимам проживал в Саратове. По амнистии 26.8.1856 освобожден от надзора, впоследствии был управляющим конторою пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Саратове, где и умер.

Был женат, имел сына. Матери Беляевых, жившей в имении графа Разумовского в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии, по ходатайству графа Бенкендорфа по высочайшему повелению назначена в апреле 1828 полная пенсия мужа (600 р.) вместо половины. Сестра Беляевых, Елизавета, жившая в Ардатове Симбирской губернии, просила 16.6.1835 разрешения поехать в Сибирь для свидания с братьями, но ей было отказано.

Киреев Иван Васильевич (1803 – 1866)

21

Прапорщик 8 артиллерийской бригады. Из дворян Тульской губернии. Воспитывался сначала дома, а с 1815 года вместе с братом во 2 кадетском корпусе, выпущен прапорщиком в 4 нарочную батарейную роту 8 артиллерийской бригады, прикомандирован к дивизионной артиллерийской школе в г. Житомире учителем. Крестьян не имел.

Член Общества соединенных славян. Был арестован в Житомире, доставлен в Петербург на главную гауптвахту.

Осужден по II разряду и приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет. Отправлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 года. По отбытии срока по указу обращен на поселение в г. Минусинск Енисейской губернии, куда прибыл в 1836 году. После амнистии остался в Минусинске и служил там в окружном управлении, выехал из Минусинска с семьей, переехал на постоянное жительство в Тулу, где на средства, собранные по подписке среди тульского дворянства, купил небольшой домик, по высочайшему повелению сохранено пособие (114 р. 28 к.), которое он получал в Сибири. Умер в Туле, похоронен в деревне Дементеево.

 Краснокутский Семен Григорьевич (1787 – 1840)

22

Действительный статский советник, обер-прокурор в 1 отделении Сената. Из дворян Киевской губернии. Отец – киевский губернатор, прокурор, статский советник. Воспитывался в 1 кадетском корпусе, унтер-офицер, выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, участник кампании 1807 года (Фридланд – награжден золотой шпагой за храбрость), подпоручик, затем поручик, штабс-капитан, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, капитан, затем полковник, командир Олонецкого пехотного полка, уволен от службы генерал-майором с мундиром и пенсией.

Член Союза благоденствия и Южного общества, участник подготовки восстания на Сенатской площади.

Арестован на городском карауле и отправлен в Петропавловскую крепость, содержался «не арестованным» на офицерской квартире.

Осужден по VIII разряду и приговорен к ссылке на поселение на 20 лет. Отправлен с фельдъегерем в Верхоянск Якутской области, место ссылки изменено на Якуток, куда прибыл в 1827, в том же году переведен в Витим, по высочайшему повелению переведен из Витима в Минусинск Енисейской губернии, прибыл туда в 1829 году, разрешено отправиться для лечения ревматизма ног на Туркинские минеральные воды, по дороге туда, прибыв в Красноярск, вынужден был из-за паралича обеих ног остаться там, его матери разрешено отправить в Красноярск для ухода за ним – наемного слугу. Жена его дяди Василия Степановича Тамары – Елизавета Осиповна по духовному завещанию оставила 50 тыс. руб. асс. для вклада в Гос. банк, чтобы доходы шли на содержание С.Г. Краснокутского в Сибири. По ходатайству его сестры Надежды Григорьевны Лукашевич разрешено перевести его в Тобольск , выехал из Красноярска, прибыл в Тобольск, неоднократные ходатайства родных о переводе для лечения на Кавказские минеральные воды отклонены. Умер в Тобольске, похоронен на Завальном кладбище.

Кривцов Сергей Иванович (1802 – 1864)

23

Подпоручик лейб-гвардии Конной артиллерии. Воспитывался в Московском университетском пансионе и в Швейцарии в Земледельческом институте, затем путешествовал по Германии и Франции. В службу вступил юнкером в лейб-гвардии Конную артиллерию, прапорщик, затем подпоручик.

Член петербургской ячейки Южного общества (возможно, принят П. И. Пестелем в марте 1824 года), участвовал в деятельности Северного общества.

Арестован в Воронеже, доставлен в Петербург на главную гауптвахту, переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по VII разряду и приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года. Отправлен из Петропавловской крепости, доставлен в Читинский острог. По окончании срока каторги в начале мая 1828 года обращен на поселение в г. Туруханск, по ходатайству матери на имя императрицы разрешен перевод в Минусинск, назначен рядовым в Кавказский корпус, определен в 44 егерский полк, переведен в резервную батарею 20 артиллерийской бригады, по ходатайству матери через императрицу разрешен для свидания с нею четырехмесячный отпуск в деревню Орловской губернии, воспользовался им в январе 1837 года, выехал обратно на Кавказ, за отличие в боях награжден знаком отличия Военного ордена, прапорщик, уволен от службы, въезд в столицы запрещен, поселился в своем имении с. Тимофеевском Болховского уезда Орловской губернии. Там же  и умер.

Крюков 1-й Александр Александрович (1793 – 1866)

24

Поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка, адъютант графа Витгенштейна. Из дворян Тульской губернии. Воспитывался в Петербурге в пансионах Криля и Мейера и в училище св. Петра (Петропавловской школе) с 1805 по 1811 годы. Участник заграничных походов 1813 и 1814 годов, переведен в лейб-гвардии Конно-егерский полк а затем – в лейб-гвардии Кавалергардский полк.

Член Союза благоденствия и Южного общества.

Арестован  и доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту, переведен в Петропавловскую крепость в № 14 бастиона Трубецкого.

Осужден, как и брат Н. А. Крюков, по II разряду и приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет. Отправлены из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлены в Читинский острог, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830 года, срок сокращен до 10 лет. Обращены на поселение в село Онашино Енисейской губернии, переведены в Минусинск, занимались земледелием и скотоводством. Ходатайства о переводе на Кавказ рядовыми, подававшиеся ими, отцом и сестрой в 1840 и 1841 годах отклонены. По ходатайству матери им разрешено вступить в гражданскую службу в Сибири канцелярскими служителями 4 разряда. А. А. Крюков впоследствии коллежский регистратор. После смерти матери унаследовали 65 тыс. руб. и дом в Нижнем Новгороде. После амнистии А. А. Крюков приезжал на родину и с особого разрешения жил у своей сестры в Москве, а весною 1858 выехал обратно в Минусинск к своей семье.

Жена Анна Николаевна Якубова, крестьянка Лифляндской губернии, сосланная в Сибирь на поселение за умерщвление своего незаконного ребенка, по отбытии срока перечислена в 1852 в крестьянки Енисейской губернии. Разрешено выехать с семьей в Европейскую Россию, выехали из Томска и поселились в Киеве. Разрешено выехать за границу с детьми. Последние годы жизни А. А. Крюков провел в Брюсселе, где и умер от холеры.

Крюков 2-й Николай Александрович (1800 – 1854)

25

Из дворян. Воспитывался в Московском университетском пансионе до 1813, потом в Нижнем Новгороде в пансионе Стадлера, в 1814 году находился в доме родителей. Поступил в Московское учебное заведение для колонновожатых и зачислен колонновожатым, выпушен прапорщиком, подпоручик – за труды награжден орденом Анны 4 степени, поручик.

Член Союза благоденствия и Южного общества.

Арестован почти сразу же после ареста П. И. Пестеля, отправлен из Тульчина в Петербург, доставлен на главную гауптвахту, переведен в Петропавловскую крепость.

Дальнейшая судьба совершенно совпадает с судьбой брата. Умер в Минусинске, могила не сохранилась. Жена (гражданская с 1842 года, обвенчаны  в 1853 году) – Марфа Дмитриевна Сайлотова, дочь хакаса и русской крестьянки (до этого была кухаркой у декабристов братьев Беляевых). Сыновья (носили фамилию Сайлотовых и были приписаны к Сагайской степной думе):

Иван, студент Московского университета, и Тимофей, учитель, почетный гражданин г. Минусинска, в конце XIX в. безуспешно ходатайствовал о восстановлении за собой отцовской фамилии. На воспитании Н. А. Крюкова находились также два сына его жены от первого брака – Михаил и Василий Алексеевичи Сайлотовы.

Фаленберг Петр Иванович (1791 – 1873)

26

Подполковник квартирмейстерской части. Родился в Риге. Из дворян местечка Дубравны Оршанского уезда Могилевской губернии. Лютеранин. Воспитывался дома у немецких учителей, а с 1809 в Царскосельском лесном институте, откуда выпущен с чином 13 класса колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части, прапорщик, участник Отечественной войны 1812  и заграничных походов, назначен старшим адъютантом Главного штаба 2 армии, подполковник, награжден орденом Анны 2 степени.

Член Южного общества.

Арестован в Тульчине и отправлен в Петербург, куда доставлен на главную гауптвахту.

Осужден по IV разряду и приговорен в каторжную работу на 12 лет, срок сокращен до 8 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 года. По отбытии срока по указу 8 ноября 1832 года обращен на поселение в Троицкий солеваренный завод, а затем в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. По манифесту об амнистии 26 августа1856 года восстановлен в прежних правах, освобожден от надзора, разрешено выехать в Ригу, выехал сперва туда, а затем поселился в с. Иванковцах Проскуровского уезда Подольской губернии. Умер в Белгороде, похоронен в Харькове. Мемуарист.

 Фролов Александр Филиппович (1804 –1885)

27

Подпоручик Пензенского пехотного полка. Из дворян Таврической губернии, г. Еникале. Родился в Севастополе. Воспитывался дома у родителей, которые учили его сами. В службу вступил подпрапорщиком в Пензенский пехотный полк, затем портупей-прапорщик, далее – прапорщик, подпоручик, офицер 2 мушкетерской роты, которой командовал декабрист А.И. Тютчев.

Член Общества соединенных славян.

Арестован, доставлен из Житомира прапорщиком 16 егерского полка Асеевым в Петербург на главную гауптвахту; переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по II разряду и приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830 года, срок сокращен до 10 лет. По указу 14 декабря1835 года обращен на поселение в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии, в 1840 безрезультатно ходатайствовал о переводе рядовым на Кавказ, служил в Сибири по откупам. По манифесту об амнистии 1856 года восстановлен в прежних правах, по возвращении в Европейскую Россию разрешено поселиться в Керчи, в 1872 году после неудач ликвидировал хозяйство и переехал в Троице-Сергиев посад, а в 1879 в Москву, где и умер, за три года до смерти пораженный нервным ударом. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Мемуарист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>