Туруханск

Аврамов Иван Борисович (1802 – 1840)

28

Поручик квартирмейстерской части. Из дворян Тульской губернии. Воспитывался – сначала дома, имея иностранных наставников, затем в пансионе при Тульском Александровском дворянском училище и в Московском учебном заведении для колонновожатых. По экзамену произведен в прапорщики квартирмейстерской части, назначен во 2 армию и командирован для топографической съемки Подольской губернии, за труды по съемке награжден орденом Анны 4 степени.

Член Южного общества.

Арестован во 2 армии  и доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден и приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог. По окончании срока в апреле 1828 года обращен на поселение в г. Туруханск Енисейской губернии. Разрешено заниматься торговлей в Туруханском крае и ездить для покупки хлеба и других припасов в Енисейск. Умер в д. Осиново Анцыферовой волости, следуя из Туруханска в Енисейск на судне с рыбой и разными товарами.

Бобрищев-Пушкин 1-й Николай Сергеевич (1800 – 1871)

29

Из дворян Московской губернии. Родился в Москве. Воспитывался дома, затем в Московском университетском пансионе и в Московском учебном заведении для колонновожатых, выпущен прапорщиком, в апреле 1820 года из Главной квартиры 2 армии командирован на топографическую съемку Подольской губернии, , подпоручик, за труды по съемке награжден орденом Анны 4 степени, за отличие по службе произведен в поручики. Писал стихи.

Член Союза благоденствия и Южного общества.

Арестован в Тульчине, доставлен в Петербург на главную гауптвахту, в тот же день отправлен в Петропавловскую крепость; раскован, так как «оказал ныне в показаниях своих откровенность».

Осужден по VIII разряду и приговорен к ссылке вечно, срок сокращен до 20 лет. Отправлен на поселение в Среднеколымск Якутской области, откуда совершил попытку побега, переведен в Туруханск. Генерал-губернатор Восточной Сибири Лавинский донес, что он находится «в помешательстве ума»; с высочайшего разрешения по собственному желанию поступил в Троицкий монастырь близ Туруханска, по распоряжению Синода переведен в Енисейский Спасский монастырь, в 1829 году находился на излечении в енисейской городской больнице, после освидетельствования переведен из монастыря в дом умалишенных в Красноярск. В 1833 году в Красноярск прибыл на поселение его брат, Павел Сергеевич, которому было разрешено держать больного на частной квартире; разрешено было перевести обоих братьев в Тобольск, куда они и прибыли в феврале 1840 года, причем Николай помещен в дом умалишенных. После неоднократных ходатайств отца, а потом сестры, Марии Сергеевны Бобрищевой-Пушкиной, о помиловании обоих братьев им разрешено вернуться на родину в Тульскую губернию, куда они и выехали – в 1856 году, прибыли в имение сестры село Коростино. Похоронен в с. Покровском-Коростине Алексинского уезда Тульской губернии, могила не сохранилась.

Лисовский Николай Федорович (1802 – 1844)

30

Поручик Пензенского пехотного полка. Из дворян Полтавской губернии. Воспитывался в Кременчугском народном училище В службу вступил подпрапорщиком в Пензенский пехотный полк, портупей-прапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик .

Член общества Соединенных славян.

Арестован и доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость.

Осужден по VII разряду и приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог. По окончании срока в апреле 1828 года обращен на поселение в г. Туруханск. Ему и И.Б. Аврамову высочайше разрешено заниматься в Туруханском крае торговыми оборотами и ездить для покупки хлеба и других припасов в Енисейск. В 1840-х годах был в Туруханске поверенным по питейным сборам откупщика Н. Мясоедова. Умер скоропостижно по неизвестной причине, будучи по торговым делам на Толстом Носу на Енисее (вниз по течению около 1 тыс. верст от Туруханска).

Жена – дочь туруханского протоиерея Платонида Алексеевна Петрова; дети: Надежда,

Владимир и Алексей (в 1847 помещен в пансион иркутской губернской гимназии).

Вдова в марте 1847 просила о пособии, 10 ноября 1855 года ей по ее прошению был высочайше разрешен свободный проезд в г. Киев.

Шаховской Федор Петрович (1796 – 1829)

31

Князь. Отставной майор. Родился в с. Заостровье Холмского уезда Псковской губернии. Воспитывался дома и в московском пансионе Жакино, уже будучи на службе слушал в Москве курс политических наук у профессора X.А. Шлецера. В службу вступил в 1813 году в резервную команду лейб-гвардии Семеновского полка, подпрапорщик, затем – прапорщик, участвовал в военных действиях 1814 года на территории Франции до взятия Парижа, подпоручик, переведен в 38 егерский полк штабс-капитаном, назначен адъютантом к генерал-лейтенанту И. Ф. Паскевичу, капитан, отчислен из адъютантов в полк и уволен в отставку майором.

Член Союза спасения и Союза благоденствия (участник Московского заговора 1817, член Коренного совета и руководитель одной из московских управ Союза благоденствия).

Осужден по VIII разряду и приговорен к лишению дворянства и ссылке на поселение вечно. Отправлен в Сибирь поселен в г. Туруханске Енисейской губернии. В январе 1827 года, желая прийти на помощь пострадавшим от неурожая жителям Туруханска, дал им для уплаты недоимок повинностей 300 руб., полученных от жены, что повлекло за собой следствие о правильности выдач губернатором А.Л. Степановым денежных сумм декабристам, находящимся на поселении, последовало предписание губернатора Степанова о запрещении Шаховскому лечить и обучать местных детей, переведен в Енисейск.

Автор записок о Туруханском крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>